«Чем больше работаете, тем больше задач становится? Подумайте, а стоит ли игра свеч. Сравните рентабельность капитала с альтернативными вариантами. Например, если 20 млн рублей, вложенных в бизнес, приносят меньше, чем эти же деньги в доверительном управлении или акциях, аренде недвижимости, то не проще ли продать бизнес и жить на пассивный доход?»
«Инструкции это не про бюрократию, а про экономию сил и масштаб. Если инструкция позволяет взять и сделать работу, с которой столкнулся впервые самостоятельно, и не кричать “Спасите, помогите, позвоните” — это хорошая инструкция. Но чаще процессы пишут под конкретных людей, а не под задачу и это проблема».
Пример из практики
«Открыли ресторан с фирменными блюдами от звездного шефа. Бизнес выстроен вокруг этого повара, как эксперта и носителя технологии. Собственник хочет масштабироваться, а шеф-повар — нет. Это тормозит рост. Придется либо договариваться, либо искать замену».
Пример из практики
«У меня были клиенты из юридической сферы, специализировались на налоговой и банкротной практиках. У них был простенький сайт на конструкторе, со старыми фото — но он давал 3-5 заявок в неделю, из которых 1-2 становились клиентами. Конверсия ~50%. Потом кто-то их убедил, что сайт непрезентабельный и надо новый красивый. Вложили 500 000 ₽: профессиональные фотки, дизайн, уникальные тексты. Даже выиграли премию в юридическом сообществе. Вот только этот сайт давал ноль заявок в течение двух лет».
Пример из практики
«Юридическая фирма заметила изменения в налоговом законодательстве. На стратегической сессии команда пересмотрела услуги и добавила «превентивное структурирование бизнеса» — теперь клиенты могут избежать проблем с налогами до проверки и вообще ее избежать, если пересмотрят юридический контур организации».
Пример из практики
«Онлайн-школа наняла 10 новых репетиторов, но не прописала для них чек-лист адаптации. В итоге половина ушла в первый месяц, потому что не понимала, как работать в системе. После внедрения программы адаптации текучка снизилась на 54%».