К нам обратился владелец склада строительных материалов. Их бизнес имеет ярко выраженную сезонность: в основном люди занимаются строительством в теплое время года, и разница между высоким и низким сезоном отличается примерно в пять раз. В связи с этим перед руководством встал вопрос о том, как подготовиться к периоду повышенного спроса на товары.
Чтобы избежать проблем с продажами, перед началом сезона нужно пополнить склады. С этой целью нужны деньги, но их нехватка усугубляется резким падением выручки в зимний период. У руководства имелись такие варианты: копить, откладывать деньги в конце предыдущего сезона или привлекать займы.
Определить исходные данные
Это нам стало известно со слов собственника. А значит, это может быть его субъективное мнение. Поэтому сначала было решено проанализировать информацию о поставках и поставщиках. Были изучены данные о маржинальности товаров и выручке за прошлый период.
После этого приступили к разработке модели оборотного капитала. За год стоимость услуг поставщиков не сильно увеличилась, некоторые показатели остались стабильными. Планируемую оплату за следующий год указали, основываясь на фактических данных прошлого года.
Мы начали с расчета маржинальности товаров с использованием ABC-анализа. Обнаружили, что не все товары приносили высокую прибыль, и задались вопросом, как её увеличить. Приняли решение сменить поставщиков для некоторых товаров и повысить цены на другие. В результате этих изменений общая маржинальность возросла на 5 процентов.
Что с капиталом?
Изучив все данные и проведя сравнительный анализ, мы заметили, что оборотный капитал компании выше оптимального уровня. Это говорит о неэффективном использовании активов. Например, некоторые поставщики требовали предварительной оплаты за весь сезон, в то время как товар поступал постепенно, порциями. Это приводило к тому, что средства были заморожены и использовать их в других целях было невозможно, так как товар еще не поступил.
Большое количество запасов на складе по некоторым позициям также говорило о неэффективном расходовании средств. Вместо того чтобы удерживать деньги на складе в виде товарных запасов, их можно было направить на более прибыльные цели, такие как погашение кредитов или инвестиции в новые направления бизнеса.
На данном этапе нужно проводится анализ ROA (рентабельность активов) , который отражает, сколько прибыли приносят владельцу активы на каждый инвестированный рубль. Обычно формула его расчета такая:
Важно поддерживать рентабельность на определенном уровне, при этом учитывая возможные риски. Для этого аналитики могут включать в расчет не только операционную прибыль, но и процентные расходы и налоговые выплаты. Идеального значения показателя ROA не существует. Чтобы установить оптимальный уровень, можно обратиться к периоду наивысшего процветания компании, когда прибыль была максимальной и деньги в избытке. Оценить рентабельность в этот период и стремиться к достижению этого уровня в будущем.
Повышаем эффективность
Стало очевидно, что оборотный капитал слишком большой и вложения не приносят достаточной прибыли. Поэтому мы приняли решение провести переговоры с крупными поставщиками, чтобы изменить условия оплаты: попросить поставлять товары без предоплаты или оплачивать их поэтапно.
Другой вариант: попробовать договориться на дополнительную скидку, чтобы увеличить прибыль. С мелкими поставщиками было решено пересмотреть условия оплаты, чтобы разбить ее на удобные равномерные платежи, избегая крупных сумм сразу.
Затем был проведен ABC-анализ, который выявил, какие продукты не приносят прибыль и долго остаются на полках. Решено было исключить эти товары из ассортимента, провести распродажу и больше не закупать их в больших количествах. Это позволило освободить средства, чтобы вложить их в более востребованные товары или для других целей. Кроме того, уменьшился объем складских помещений. Если склад арендованный, можно отказаться от лишней площади. В случае собственных складов можно рассмотреть вариант сдачи освободившегося места в аренду. В итоге эффективность использования собственных средств увеличилась.
Избыток денег можно вывести в качестве дивидендов, а не держать замороженными в бизнесе без конкретной пользы. После этого ресурсы можно использовать эффективнее: можно погасить собственные долги, если есть такая необходимость, можно разместить на депозите, инвестировать или заняться новым направлением бизнеса.
Для успешного ведения бизнеса не обязательно вкладывать в него все имеющиеся финансы. Часто владельцы компаний зацикливаются на увеличении запасов и прочих операционных расходах, что не всегда бывает самым эффективным решением. Грамотное управление денежными средствами играет ключевую роль, и если есть возможность инвестировать их в другие проекты, то это стоит сделать. Модель оборотного капитала поможет определить оптимальное количество денег, необходимых для стабильного функционирования компании. Следует помнить, что важна не столько сумма инвестиций в бизнес, сколько их эффективное использование.
Самое время заказать звонок и обсудить вашу задачу
P. S. Это ни к чему не обязывает. Просто поговорим и поймем, чем можем быть полезны