Проблема 3 — отсутствие системного подхода в управлении
Управленческие и финансовые процессы не были отлажены. Деньги в компании были, но отчеты не давали нужный уровень прозрачности. Сперва вели учет в Финтабло, но когда стали готовиться к стратсессии, поняли, что отчет требует доработки. Стали постепенно выправлять и улучшать.
Все процессы держались на двух людях. Когда пришло время растить новых руководителей и передавать им дела — оказалось, что в компании нет достаточно сильных менеджеров. Если просто взять и делегировать часть задач — это создаст риск потери контроля над бизнесом.
Отсутствие профессионального HR-подхода привело к текучести кадров. До 40% штата уходило-приходило. Вакантные должности закрывали по знакомству. Если и нанимали со стороны, то не слишком вникали в тонкости подбора. Такой подход ослаблял общие компетенции команды.
Плюс не было утверждённых планов продаж и производственных показателей. Колебания выручки не анализировали → закономерностей и факторов роста не выявляли → не знали, на какой рычаг надавить, чтобы стало еще больше и лучше. Решения часто принимали ситуативно, без опоры на данные и стратегические приоритеты.
Все эти пробелы создавали эффект бега по кругу — при росте оборотов компания перестала чувствовала себя уверенно.