Я фанат стратсессий, потому что они помогают погрузить людей в общий контекст, вырвать из узкой зоны и нарисовать полностью картинку. Именно там команда вдруг осознаёт, что мы делаем так, потому что вот это и то мешает процессу. Топы сами анализируют боли в процессах и предлагают решения. Более того, они понимают, что в их силах исправить ситуацию и готовы брать ответственность.
Пример из практики
Было: руководитель одной IT-компании тратил 40 часов в неделю на посещение различных координаций. Команда саботировала нововведения — не видели смысла. Руководитель тратил уйму времени и энергии, пытаясь всех мотивировать и убеждать.
В ходе нашей работы команда начала анализировать процессы и увидела, что отсутствие нормальной системы координации — это главный тормоз. Сотрудники сами предложили внедрить протоколы встреч и чёткую постановку задач.
Результат: через несколько месяцев руководитель стал экономить 11 часов в неделю, фаундер — тоже значительное время, а линейные сотрудники, которые сначала сопротивлялись сильнее всех, стали адептами перестройки координаций. Они сами рассказывали на планёрках, как изменилась их работа, фиксировали протоколы и чекали сделанное.