Пример
Компания «ВкусВилл» начинала с оперативного краткосрочного планирования, чтобы тестировать бизнес-модель. Когда модель обкатали, компания перешла к долгосрочным планам масштабирования.
Горизонт планирования — это не просто даты в календаре. Это период, на который мы целимся, когда занимаемся управленческой деятельностью. Мы выбираем точку Б и пробрасываем план конкретных действий и задач для того, чтобы пойти в эту точку. Без планирования бизнес движется туда, куда его подтолкнет ситуация.
«Переход к тактическому планированию означает, что компания выходит из режима тушения пожаров и начинает двигаться более осознанно».
«Когда бизнес-модель проверена, пора смотреть на 5+ лет вперед. Например, в Нескучных приняли стратегию на 5 лет в конце 2024 года. До этого была стратегия на 3 года и активное тактическое планирование, а первые 2 года своего существования компания опиралась на операционное планирование и поиск своей бизнес-модели. Бизнес менялся и мы подключали новые горизонты планирования по мере их необходимости. Если этого не делать, можно застрять на точке успеха и откатиться назад».
«Инвестор платит не за текущие показатели, а за будущие доходы. Без стратегии эти доходы невозможно обосновать».