
Пример из практики
«Менеджер написал ТЗ программистам на автоматизированное формирование договора. Они приняли задачу в работу и через несколько недель выкатили обновление. Фичу увидели коллеги из другого отдела, но почему-то решили, что опцией никто не пользуется и выкатили новое ТЗ с доработкой этого договора под свой отдел.
В итоге компания заплатила трижды: за разработку по первому ТЗ, за доработку по второму ТЗ и за возобновление опции по первому ТЗ. К тому же потратила лишнее время".
«Это как вирус, который подавляет инициативу. Даже если изначально сотрудник горел идеями, то со временем понял — проще тихонько отсидеться. Команда входит в стагнацию и в лучшем случае продолжает держаться на плаву, но, если честно, скорее тонет».
«Важно показать цифры, факты, подсветить общие угрозы и объяснить, что если мы все сейчас не договоримся, то выигравших не будет. Такая откровенность отрезвляет, и отделы начинают бороться не друг против друга, а объединяться, спасая себя и бизнес в целом».
«Когда мы вместе начинаем обсуждать конкретную бизнес-проблему, мы проясняем, где слабые области в системе, и начинаем слышать друг друга».
«Мы фокусируем человека на том, чем ему конкретно стоит заниматься. Он понимает, какой результат от него ждут, когда и в каких цифрах. Это убирает хаос, снижает градус тревожности и помогает видеть личный вклад в общий результат».
«Говорить можно сколько угодно долго, пылко и убедительно. Но если после этого ничего не делать, не фиксировать соглашения, не менять процессы, не строить карты, не улучшать планерки — толку будет ноль. Команда с каждым разом все более скептически будет слушать эти речи, а бизнес продолжит терять деньги».