Пример из практики
«Есть устоявшиеся бизнесы, которые стабильно приносят ожидаемый доход и не подвержены резким изменениям спроса. То есть текущая бизнес-модель компании реализуется практически на 100%.
Возьмём арендный бизнес. По мнению собственника, он достиг потолка: заполняемость максимальная, увеличить площадь или построить новые здания на этой территории нельзя. Владелец не понимал, как в этой ситуации можно развиваться.
Решение нашли внутри самой компании: через описание бизнес-процессов и автоматизацию нашли узкие места и увидели, где теряем деньги (дублирование, потеря задач, отсутствие бюджета по плановым расходам). После наведения порядка в структуре и процессах собственник начал по-другому оценивать свой бизнес и тестировать новые гипотезы, чтобы выжимать из этой коробочки максимум и получать больше прибыли на том же обороте: увеличение среднего чека, предоплаты вместо постоплат, автоматизация вместо дополнительных сотрудников».
«Например, у компании падают продажи и менеджер по развитию разбирается в причинах. В чем беда? Может не хватает товара на складе при высоком спросе или цена продукта выше рынка. А может, причина вообще во внешних факторах.
Проблема внутри → меняем процессы, ищем узкие места, перестраиваем работу. Причина внешняя → адаптируем стратегию к текущим реалиям».
«В Профите мы подходим к вопросам развития компаний с максимальной глубиной, исследуя не только существующие бизнес-процессы, но и структуру ролей, задействованных в них. Мы обеспечиваем комплексный подход, который включает в себя выявление недостатков в функционале кадров — определяем, какие критически важные роли отсутствуют, и как их внедрение может способствовать росту бизнеса.
Совместно с собственником анализируем и приоритезируем функции, которые действительно смогут оказать значительное влияние на развитие, а также определяем финансовые возможности для их реализации».
«Я работала наставником в компании и за время своей деятельности подготовила 12 специалистов. Как правило, в течение шести месяцев новый сотрудник осваивает главные принципы работы, начинает понимать, каким образом его действия влияют на результаты компании и как достигать поставленных целей, а также полностью адаптируется к изменениям.
Взращивание сотрудников — ресурсоемкая задача. На протяжении всего периода наставничества необходимо постоянно взаимодействовать с подопечным, уделять ему время и внимание. Далеко не все руководители обладают соответствующими навыками или готовы инвестировать свои ресурсы в этот процесс».