«За каждым решением стоят деньги. Да, можно нанимать команду, запускать новые продукты, снять офис получше. Вопрос: а как это отразится на бизнесе?
Именно для того, чтобы взвесить решения, мы проигрываем разные сценарии через финмодель. Например, вот сейчас пятеро сотрудников в отделе работает, будет 10. Увеличится ли выручка в 2 раза? Ведь прибыль может не измениться, а проблем прибавится».
«Правильных или неправильных решений не бывает. Они в моменте могут быть правильные, но в долгосрочной перспективе не дадут эффекта. Поэтому так важно не просто делать, а еще думать, анализировать и просчитывать. Иначе работа будет не генерировать доход, а забирать его».
«Фундаментальный закон: управляющая система не может быть проще управляемой».
«Команда не станет результативной, если контролировать каждый шаг. Если позволить людям делать, иногда даже ошибаться, то вырастет ответственность и самостоятельность, а у руководителя пропадет ощущение «все тащу на себе».
Пример из практики
«Был у меня один клиент из сферы технической диагностики: много работал, все-все знал о бизнесе, работал на износ и выгорал. Ситуация изменилась после отстройки бизнес-процессов. Это дало понятную схему работы и основу для автоматизации. На основе собранных за 2024 год данных был построен детальный план на 2025 год, а руководители подразделений стали более ответственными за результаты своей работы.
В результате руководитель смог снизить вовлеченность в операционку и впервые за долгое время поехал в полноценный отпуск. Его тревожность упала, потому что он видел: система работает, даже когда он не в офисе».
«Когда у тебя система работает регулярно, ты, по крайней мере, не думаешь, что делать завтра. Есть чёткий план, и мы двигаемся по нему. Это снимает основную причину стресса — неопределённость».